料理はセンスですね!!
みなさんこんにちは。今日はちょっとしたエピソードをお話しします。昨日の晩御飯を作るとき、卵を使った一品をなにか作ってみようと思い、日本の家庭料理の定番「だし巻き卵」を作りました。朝ごはんに出てくるとホッとする一品であり、お弁当に入っていると嬉しくなる存在、また居酒屋でお酒を飲んでいると食べたくなる存在です。だし巻き卵を作るときのコツがいまいちつかめなく、形がいびつになってしまいました。手首辺りでトントンとリズムよく卵をかえしていくイメージはできているのに、実際にトライしてみると思うようにはいかないですね。センスないなって思いました。またに作るようでは上手くはいきませんね。何かコツがあれば知りたいですね。下記は私が昨日作っただし巻き卵の作り方をご紹介します。
材料
- 卵 … 3個
- 白だし … 大さじ1
- お水…100㏄
- みりん…子さじ1
- 醤油 … 小さじ1/2
- 塩 … ひとつまみ
- 油 … 適量
作り方
- 卵液を作る
ボウルに卵を割り入れ、白だし・お水・醤油・みりん・塩を加えてよく混ぜます。白身を切るように混ぜると、焼き上がりがふんわり仕上がります。 - 卵焼き器を温める
卵焼き器(四角いフライパン)に油を薄くひき、中火で温めます。 - 卵液を流し入れる
卵液をお玉1杯分ほど流し入れ、全体に広げます。半熟状になってきたら奥から手前に向かって巻きます。 - 繰り返す
巻いた卵を奥に移動し、再び油を薄くひいて卵液を流し入れます。巻いた卵を少し持ち上げて、下にも卵液を流すと綺麗に仕上がります。同じ作業を数回繰り返します。 - 形を整える
すべての卵液を巻き終えたら、表面を軽く焼いて形を整えます。
仕上げ
食べやすい大きさに切り分けて器に盛り付けましょう。きざみのりを載せて、マヨネーズを添えれて、完成です。
コツとアレンジ
- 甘めが好きな方は砂糖を増やしてみても◎
- 青ねぎやしらすを混ぜれば、また違った味わいに。
- 熱々を食べるのはもちろん、冷めても美味しいのでお弁当にもぴったりです。